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Ingrédients


  • 2 tranches de pain Boulange des Campagnards® 12 grains de style Belge
  • 4 tasses (1 l) tomates bien mûres en quartiers
  • 1 c. à soupe (15 ml) sel de mer
  • 3 concombres libanais du marché en tronçons de 1,5 cm
  • 1⁄2 petit oignon rouge émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées et hachées finement
  • 3⁄4 tasse (190 ml) fromage Tomme des Demoiselles, coupé en cubes
  • 1/3 tasse (80 ml) huile d’olive
  • 1⁄4 tasse (60 ml) basilic grossièrement haché
  • Zeste et jus d’un citron
  • Sel et poivre du moulin

Directives


  • 1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  • 2. Déchiquetez le pain en gros morceaux et arrosez‐les d’un peu d’huile d’olive.
  • 3. Sur une plaque à cuisson, faites dorer au four les morceaux de pain environ 15 minutes.
  • 4. Déposez les tomates dans un saladier en les pressant avec vos doigts. Saupoudrez‐les de sel. Laissez‐les reposer 20 minutes, elles se dégorgeront de leur eau de végétation. (Cette étape est le secret de la réussite de la recette.) Le jus recueilli servira de base à la vinaigrette.
  • 5. Au moment de servir, mélangez tous les ingrédients dans le saladier qui contient les tomates et leur jus. Laissez macérer 2 minutes et servez. Le pain s’imbibera du liquide et sera à la fois légèrement craquant et mouillé pour un maximum de saveur.
  • 6. Poivrez et ne salez que si nécessaire.