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Ingrédients


  • 6 à 8 tranches de pain au babeurre Boulange des CampagnardsMD
  • 1 tasse d’amandes tranchées
  • 1/4 tasse de sucre à glacer
  • Crème frangipane
  • ½ tasse de beurre à température ambiante
  • ¾ tasse de sucre à glacer
  • 1 œuf
  • 1 tasse de farine d’amandes
  • 1 c. à thé d’extrait d’amandes
  • ¼ c. à thé d’extrait de vanille
  • Sirop de liqueur d’orange
  • 3 c. à soupe de Grand Marnier
  • Le zeste et le jus de 1 orange navel
  • ½ tasse d’eau
  • ¾ tasse de sucre de canne

Directives


  • Préchauffer le four à 350 °F et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Crème frangipane : à l’aide d’un batteur sur socle muni d’une spatule, réduire en crème le sucre à glacer et le beurre pendant trois minutes à puissance moyenne-élevée.
  • * Vous pouvez utiliser un batteur à main si vous n’avez pas de batteur sur socle.
  • Ajouter l’œuf et battre pendant deux minutes jusqu’à consistance lisse. Gratter les parois du bol et incorporer la farine d’amandes, l’extrait de vanille et l’extrait d’amande; battre pendant deux minutes.
  • Transférer dans un contenant refermable et mettre de côté.
  • Sirop de liqueur d’orange : Dans une casserole de grosseur moyenne, incorporer les ingrédients prévus pour le sirop et porter à ébullition à feu moyen-vif. Cuire et réduire le liquide jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement; environ 10 minutes. Retirer du feu.
  • Tremper ou badigeonner les tranches de pain dans le sirop d’orange chaud. Permettre au pain d’absorber le sirop. Transférer les tranches de pain sur la plaque à pâtisserie déjà préparée.
  • Tartiner généreusement la crème frangipane sur chaque tranche de pain. Parsemer d’amandes tranchées et saupoudrer de la moitié du sucre à glacer.
  • Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la crème frangipane soit gonflée et dorée. Saupoudrer du sucre à glacer restant et servir chaud. Régalez-vous!