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Ingrédients


  • GASPACHO :
  • 8 tomates italiennes mûres
  • 1 poivron rouge
  • ½ concombre anglais
  • 5 feuilles de basilic
  • ½ oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g (4 tranches) de pain avoine et quinoa de Boulange des campagnards
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Plus au moins 80 ml (1/3 tasse) vinaigre de xérès
  • Sel et poivre, au goût
  • SALADE DE CREVETTES NORDIQUES
  • 200 g (7 oz) crevettes nordique
  • 1 branche de céleri coupé en brunoise
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon vert émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 zeste de lime
  • Mouillette
  • 2 tranches de pain Avoine et quinoa Boulange des campagnards
  • Quelques filets d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • ROUILLE
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 10 ml (2 c. à thé) de pâte de tomates
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • Quelques pistils de safran
  • Une pincée de paprika
  • 250 ml (1 tasse) huile végétale
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Directives


  • GASPACHO
  • 1. Couper les tomates, le poivron rouge, le demis concombre, l'oignon et l'ail, passer le tout au mélangeur pour rendre en purée liquide.
  • 2. Ajouter le pain de mie, pulser à nouveau.
  • 3. Assaisonner au goût de sel et poivre, ajouter l’huile d'olive et vinaigre de Xérès.
  • SALADE DE CREVETTES NORDIQUES
  • 1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver au frais.
  • MOUILLETTE
  • 1. Couper la tranche de pain en 2.
  • 2. Griller au four 10 à 12 minutes avec un peu d’huile d’olive.
  • 3. Saler et poivrer au goût. Réserver.
  • ROUILLE
  • 1. Dans un bol, mélanger au fouet le jaune d’œuf, la moutarde, la pâte de tomates, l’ail, le sel, le safran et le paprika. Ajouter le premier tiers de l’huile lentement, goutte à goutte, en fouettant continuellement. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l’huile en filet et continuer à fouetter. Poivrer. Incorporer le jus de citron, rectifier l’assaisonnement au goût.
  • 2. Verser la rouille dans un petit bol de service et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. La rouille se conserve dans un contenant hermétique 5 jours au réfrigérateur.
  • MONTAGE
  • Servir le gaspacho bien froid dans un verre ou bol, garnir de la salade de crevettes, accompagné avec les mouillettes et la rouille.